Вся правда о путешествиях автостопом: опыт начинающего автостопщика и советы опытного

Рубрика: Искусство приключений

Рано или поздно перед каждым путешественником встает вопрос: а стоит ли мне попробовать путешествие автостопом? Какие существуют «за» и «против»?9e60d067db4dd02

Во всем этом мы и пытались разобраться для чего обратились к одному кавказскому другу из Тбилиси выступить независимым корреспондентом, который любезно согласился принять участие, однако предпочел не называть своего имени, назовем его условно Зоре. Зоре берет мастер класс у известного опытного путешественника, имя которого Зоре  тоже просил зачем-то изменить, назовем его Денисом Воробцовым (возможно, кто-то его и узнает ;-)).  Так  все с измененными именами, в полной конспирации делимся самыми настоящими впечатлениями на страницах нашего блога от лица нашего кавказского друга:

«Я сам не раз задумывался о путешествии  автостопом, и мне даже пару раз приходилось принимать у себя дома путешественников, которые оставляли противоречивые впечатления, но жажда ко всему новому не давала мне выкинуть эту мысль из головы. И вот я иду на встречу с известным путешественником, чтобы пригласить его в свой дом, как требуют наши старые кавказские обычаи, на ночлег, и после взять у него мастер-класс жизни автостопом и интервью.

СигнахиВ день, когда мы должны были встретиться, шёл  дождь, поэтому встречу мы перенесли на день позже. Первое впечатление Денис производит также противоречивое, как и предыдущие мои гости-автостопщики. С одной стороны он позитивен и весел – передо мной определенно счастливый, умудренный жизнью человек, однако много что-то говорит, рассказывает, и признаться даже утомляет. И не могу не отметить, что если бы я точно не знал, КТО передо мной стоит, я бы принял человека за бомжа. Встретив своего гостя у метро, забираю его отмыться и отдохнуть к себе домой.

Ранним утром мы отправляемся в легендарный город любви Сигнахи, что находится в 100 км от Тбилиси. Я одеваюсь как обычно, мой же гость-гуру одевает яркий как у спец.работника костюм оранжевого цвета. Денис рассказывает мне некоторые особенности и делится опытом. Признается, что путешествовать автостопом на Кавказе и по Сибири – одно удовольствие, машину ждать долго не приходится. Гостеприимный народ всегда рад нашему брату, дольше 20 минут на трассе не стоишь. Гораздо труднее путешествовать по центральной части России, где иногда ждать, когда тебя «подберут» нужно нескольких часов, а то и несколько суток.

Башня СигнахиТак и есть – возле нас почти сразу останавливается  машина, и мы засыпанные вопросами от водителя едем в сторону легендарного города. В итоге, чтобы добраться до места, мы сменили пять машин. Что такое пять машин для автостопщика за день? Для каждого из них – мы маленькое приключение за день — одно! А для нас – это целых пять! Я кавказец, родился и вырос в этих местах, мне казалось, я знаю о людях, среди которых живу, все! Однако, я словно знакомлюсь с самим собой впервые! Я и не знал, что такому количеству людей в день может быть интересна наша жизнь; места, где мы бывали; люди, которых мы встречали; впечатления, которые получали. Почти все нас приглашали к себе в дом, и это не могло не вызвать у меня гордость за свой родной край, за эти прекрасные горы, которые вырастили несколько братских народов — таких горячих, страстных, жаждущих народов, что на протяжении веков делят что-то между собой в горячих схватках, и в то же время так радушно и сердечно принимают у себя в доме странников и чужаков.

И вот мы с Денисом гуляем по улицам Сигнахи. Это удивительный и очаровательный город Алазанской долины на склоне горы, расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Путешествуя по Грузии нельзя не посетить это историческое место. Здесь находится древняя одноименная крепость с 28 сторожевыми башнями и стенами, что удивительным образом уцелели до наших дней. Мы забираемся на самый вверх, откуда открывается самый красивый вид на Алазанскую долину,  и я беру у Дениса интервью:

Здравствуйте, Денис! Независимый корреспондент из Тбилиси Зоре специально для читателей рубрики «Путешествия» AFonte.ru несколько вопросов:

1.     AFonte.ru: Сколько лет Вы уже путешествуете, и что сподвигло Вас однажды отправиться в свое первое путешествие?

Денис: Всем огромный привет! Меня зовут Денис Воробцов! Меня можно найти в Google или Yandex. Я путешествую уже более 10 лет, и вначале мои путешествия были похожи на походы с моими друзьями и товарищами за город – это пешие прогулки и на велосипедах, а потом я узнал о таком виде путешествий, как автостоп, и с тех пор я — в пути…

2.     AFonte.ru: Многих интересует главный вопрос: не опасно ли путешествовать автостопом, и почему Вы выбрали именно этот способ путешествия?

Денис: За 10 лет в пути я не могу вспомнить ни одного опасного случая. Но нужно отметить, что путешествие автостопом происходит на дороге, по которой носятся как легковые автомобили, так и огромные фуры – это все представляет скорее техническую опасность. Поэтому нужно соблюдать правила безопасности и быть всегда внимательным.

3.     AFonte.ru: Можете ли вспомнить свое первое путешествие автостопом? Что удивило, может быть, или было не так, как представлялось, какие эмоции испытали?

Денис: Самое первое путешествие автостопом произошло спонтанно в 1998 году. Это был большой поход в сторону Москвы, в котором участвовало более сорока человек на легковых автомобилях. Мы с товарищем ехали на газели, везли палатки и тенты для большого количества людей, и вдруг сломался наш автомобиль, и на починку требовалось более пяти часов. Тогда водитель сказал, чтобы мы выходили на трассу и догоняли автостопом нашу группу. Мы никогда ничего подобного не делали, но слышали, что кто-то так путешествует, и так мы вышли первый раз на трассу. Мы были одеты в темные куртки, теперь же я надеваю яркую одежду, чтобы меня было видно издалека. Еще мы не знали, как сказать водителю, что у нас нет денег, и мы едем автостопом, теперь же я убежден, что автостопная валюта – это приятное общение, которым мы скрашиваем путь водителя, может быть, даже бодрим его, чтобы он не заснул за рулем.

4.     AFonte.ru: Какой совет Вы бы дали человеку, который хотел бы, но боится впервые отправиться  в путешествие автостопом?

Денис: Надо отметить, что путешествие автостопом – это не веселые покатушки. На самом деле нужно быть морально и физически готовым к определенным сложностям и трудностям. В пути встречаются разные люди, и со всеми нужно уметь ладить, общаться, находить общий язык. Лучше 10 раз подумать прежде чем отправиться в путешествие автостопом, может быть лучше взять путевку? Нужно помнить, что путешествие автостопом – это максимальное погружение в социум и скорее социальное, этнографическое, регионоведческое исследование. Те, кто путешествует очень много и часто автостопом, потом пишут книги или начинают вести блог – это определенного вида работа. У меня за плечами обычно рюкзак в 30 кг. Если вести в пути блог, то нужно брать еще и технику, которая может не выдержать путешествия. В машинах, которые нас подвозят, бывает часто курят. Дороги бывают разные: пыльные, мокрые, можно попасть под дождь, снег, солнце. Очень сложно предупредить обо всех нюансах в одном интервью, но нужно однозначно быть очень выносливым человеком и быть готовым ко всему.

Тем же, кто все-таки считает, что просто обязан хотя бы раз в жизни отправиться в путешествие автостопом, я дал бы следующие советы:

1)     Не путешествуйте в одиночку!

2)     Возьмите обязательно теплые вещи;

3)     Возьмите несколько мобильных телефонов;

4)     Не отправляйтесь в первый раз в далекое путешествие. Сделайте лучше так: доберитесь до места общественным транспортом, по пути осмотрите дорогу, переночуйте в месте назначения, а вот обратно домой езжайте автостопом.

5.     AFonte.ru: Возможно, есть какие-то сообщества путешественников, можете рассказать об этом?

Денис: Можно всегда найти меня, я открыт для общения. Могу рекомендовать многолетний клуб «Академия вольных путешествий». На Украине, например, есть сообщество путешественников, которое периодически собирается у костра – это очень романтично, там можно найти компанию и попутчиков.

6.     AFonte.ru: Можете ли рассказать о самой яркой истории своего путешествия автостопом?

Денис: Могу вспомнить из недавних запоминающихся путешествий. Это было с кавказской девушкой, мы доставляли ее домой в Карачаево-Черкессию из Ямала через Новый Уренгой – там очень хорошо, народ очень отзывчивый. Мы проехали более 5000 км – это было невероятно!

7.     AFonte.ru: Как далеко Вам удавалось уехать автостопом, и сколько Вам стоило в денежном эквиваленте это путешествие?

Денис: Из дальних поездок могу вспомнить как раз вот эту, что из Ямала до Кавказа – это, как я уже сказал, более 5000 км – это расстояние как от Монголии до Таиланда. Могу вспомнить путешествие до западной Украины, Север России, Грузии, Азербайджана, Осетии, Чечни, Казахстана. Планирую отправиться в Монголию.

8.     AFonte.ru: Мы знаем, что Вы путешествуете уже 11 лет, и в связи с этим возникают два вопроса:

а) что заставляет Вас отправляться в путешествие все снова и снова?

б) что может заставить Вас остаться дома и вести оседлый образ жизни?

Денис: Меня тянет в путь. Те, кто работает дальнобойщиками, говорят: «Зов трассы». Это тоже самое, только меня отличает от дальнобойщика то, что я сам выбираю себе маршрут и компанию. Если говорить об оседлой жизни, то я к ней вроде бы как готов, но вот выбрал бы для этого Юго-Восточную Азию, например, Камбоджию или Таиланд. Вот там бы я пожил оседлой жизнью год или даже два.

9.     AFonte.ru: Какие возникают трудности в пути, и как Вы с ними справляетесь?

Денис: У каждого свои трудности. Кому-то камешек попал в ботинок и ему трудно идти, кому-то в гору трудно подниматься, кто-то не переносит запах сигарет. Лично мне трудно передвигаться по городу со своим рюкзаком,  который может мешать окружающим, и люди ругаются, особенно в общественном транспорте. Еще мне трудно собираться быстро и внезапно. И с насиженного места мне уходить очень трудно. Ну, вот как-то справляюсь.

10.   AFonte.ru: Ваша философия жизни. Зачем Вы это делаете?

Денис: Мир, братство, гармония, понимание людей. Своими путешествиями я бы хотел показать, что мы все обычные простые люди с похожими жизнями и заботами и у нас нет причин для вражды и войн.

AFonte.ru: Спасибо, Денис.

После нашего путешествия, мы держим курс домой, обратно в Тбилиси. Я так наполнен впечатлениями, что усталости даже не чувствую. Назад нас везет одна попутная машина, что любезно довезла нас до самой площади у моего дома.

Так завершился мой день жизни у дороги. В завершении хотелось бы подвести итоги. Мне, кажется, я раскрыл всю правду: все «за» и все «против» путешествий автостопом и каждый из вас примет самостоятельное решение, стоит ли попробовать? Лично я считаю, что в жизни всему нужна мера. Мне очень понравилось путешествовать сегодня с Денисом и встречать таких разных и в то же время таких одинаково душевных людей, но жить только в путешествиях мне бы не хотелось. Я люблю всю жизнь и люблю все ее многообразие. Однако, эта встреча дала мне импульс, и в этом году я отправляюсь в еще два небольших путешествия по своему родному Кавказу и это необязательно будет автостоп.»

путешествуйте друзья

С вами был с измененным именем Зоре из Грузии специально для рубрики «Путешествуй» блога AFonte.ru. Никто из участников не пострадал, все имена, города, страны, планеты и галактики изменены, а все совпадения случайны.

Путешествуйте, друзья! Открывайте для себя новые миры!

_____________________________________________________________________